Греко-римская борьба
Спортивная борьба (греко-римская, вольная) (далее спортивная борьба) является международным видом единоборств, включённым в программу Олимпийских игр. Борьба проходит по правилам, утвержденным Международной федерацией ассоциированных стилей борьбы (ФИЛА). Цель борцовской схватки - положить противника на лопатки или победить по очкам. В греко-римской борьбе строго запрещено применять захваты противника ниже пояса, ставить подножки, активно пользоваться ногами при выполнении какого либо действия, между тем всё это разрешено в вольной борьбе. Как вид спорта, борьба характеризуется сложносоставным характером подготовки, требующим условно равного внимания к развитию всех физических качеств спортсмена, необходимостью освоения сложнокоординационной техники выполнения приёмов в борьбе стоя и в партере, базирующейся на управлении разнонаправленным и нециклическим движением собственного тела и пары противоборствующих тел. Заранее непредсказуемые тактические ситуации диктуют необходимость постоянного принятия быстрых и эффективных тактических решений, смены направления и уровня прилагаемых усилий от максимальных по уровню и амплитуде, до основанных на полном расслаблении и высочайшей точности. Наличие весовых категорий накладывает необходимость стратегически продуманной физиологической подготовки к соревнованиям, решения частой задачи набора или сгонки собственного веса, а также использования индивидуальных и антропометрических особенностей соперника для достижения победы и построения эффективного тактического рисунка схватки.
Техника спортивной борьбы - это система соревновательных упражнений, основанная на рациональном использовании координационных и кондиционных возможностей борцов и направленная на достижение высоких спортивных результатов.
Для достижения высокой степени готовности к ведению эффективного поединка по греко-римской борьбе в МБУС "СК "Метеор" разработана дополнительная программа подготовки по виду спорта греко-римская борьба..
Дополнительная программа по греко-римской борьбе (далее Программа) – это программа поэтапной подготовки физических лиц, определяющая основные направления и условия спортивной подготовки на каждом её этапе в соответствии с федеральными государственными требованиями и требованиями федерального стандарта спортивной подготовки по виду спорта «спортивная борьба».
Учебно-тренировочный процесс включает в себя обязательное систематическое участие в спортивных соревнованиях, направлен на физическое воспитание и совершенствование спортивного мастерства лиц, проходящих спортивную подготовку, и осуществляется на основании государственного задания на оказание услуг по спортивной подготовке или договора оказания услуг по спортивной подготовке в соответствии с программами спортивной подготовки.
Программный материал объединен в целостную систему многолетней спортивной подготовки борцов, начиная с групп начальной подготовки до учебно-тренировочных групп и предполагает решение следующих задач:
• формирование мотивации к регулярным занятиям физической культурой и спортом, привитие навыков самостоятельного многолетнего физического совершенствования;
• отбор одаренных детей для дальней специализации и прохождения спортивной подготовки по виду спорта (дисциплине вида спорта);
• ознакомление спортсменов с принципами здорового образа жизни, основами гигиены, принципами честной борьбы;
• овладение методами определения уровня физического развития борца и корректировки уровня физической готовности;
• получение спортсменами знаний в области борьбы, освоение правил и тактики ведения поединков, изучение истории спортивной борьбы, опыта мастеров прошлых лет;
• формирование гармонично развитой личности методами физического воспитания на основе знания особенностей спортивной тренировки и методик физической подготовки;
• систематическое повышение мастерства за счёт овладения техническим и тактическим арсеналом во время регулярных тренировочных занятий и спортивных соревнований;
• воспитание морально-волевых качеств, привитие патриотизма и общекультурных ценностей;
• повышение работоспособности юных спортсменов, расширение их физических возможностей, поддержание высокой физической готовности спортсменов высшего мастерства;
• осуществление подготовки всесторонне развитых юных спортсменов высокой квалификации для пополнения сборных команд области, города и ведомств;
• подготовка из числа обучающихся спортсменов-инструкторов и судей по спортивной борьбе.
Перед спортивными школами, деятельность которых направлена на развитие массового спорта, ставятся задачи, специфические для каждого этапа подготовки:
На этапе начальной подготовки ставится задача привлечения максимально возможного числа детей и подростков к систематическим занятиям спортом, направленным на развитие их личности, утверждение здорового образа жизни, воспитание физических, морально-этических и волевых качеств.
На учебно-тренировочном этапе подготовки ставится задача улучшения состояния здоровья, включая физическое развитие, и повышения уровня физической подготовленности и спортивных результатов с учетом индивидуальных особенностей и требований программ по виду спорта.
В качестве критериев оценки деятельности спортивных школ на этапах многолетней спортивной подготовки используются следующие показатели:
На этапе начальной подготовки:
- стабильность состава занимающихся;
- динамика прироста индивидуальных показателей физической подготовленности занимающихся;
- уровень освоения основ техники вида спорта, навыков гигиены и самоконтроля.
На тренировочном этапе:
- состояние здоровья, уровень физического развития занимающихся;
- динамика уровня подготовленности в соответствии с индивидуальными особенностями занимающихся;
- освоение объемов тренировочных нагрузок, предусмотренных программой по виду спорта;
- освоение теоретического раздела программы.
В качестве основного принципа организации учебно-тренировочного процесса предлагается спортивно-игровой принцип, предусматривающий широкое использование (особенно на первых двух-трех годах обучения) специализированных игровых комплексов и тренировочных заданий, позволяющих одновременно с разносторонней физической подготовкой подвести обучающихся к пониманию сути единоборства с позиций, возникающих и создающихся в ходе поединка ситуаций.
В этом случае учебный процесс строится с учетом естественно и постепенно повышающихся тренировочных требований, по мере реализации которых решаются задачи укрепления здоровья обучающихся, развития у них специфических качеств, необходимых в единоборстве, ознакомления их с техническим арсеналом видов борьбы, привития любви к спорту и устойчивого интереса к дальнейшим занятиям.
Основными формами учебно-тренировочного процесса являются: групповые учебно-тренировочные и теоретические занятия, медико-восстановительные мероприятия, тестирование и медицинский контроль, участие в соревнованиях, матчевых встречах, учебно-тренировочных сборах, инструкторская и судейская практика обучающихся.
Расписание занятий (тренировок) составляется администрацией МБУС "СК "Метеор" целях установления более благоприятного режима тренировок, отдыха занимающихся, в режиме их обучения в общеобразовательных учреждениях.
Указанные разделы Программы взаимосвязаны и предполагают воспитание гармонически развитых людей, готовых к трудовой, оборонной, спортивной и другим общественно полезным видам деятельности.
Программа включает нормативную и методическую часть и охватывает все стороны учебно-тренировочного процесса.